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  Blaubeer-Apfel-Marmelade
  Zutaten: 500 g Heidelbeeren 500 g säuerliche Äpfel 1 kg Gelierzucker 1 Zitrone (mit unbehandelter Schale) 1 TL Zimt 3 EL Rum (54 Vol.-%) Zubereitung: Die Heidelbeeren verlesen, waschen und in einem Durchschlag abtropfen lassen. Die Äpfel waschen, schälen und vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelstücke würfeln. Die vorbereiteten Früchte mit dem Gelierzucker mischen und abgedeckt über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Zitrone heiß abwaschen, die Schale dünn abreiben, den Saft auspressen. Zitronensaft und -schale zum dem vorbereiteten Frucht-Zucker-Gemisch geben, ebenso den Zimt. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Eine Geleeprobe machen, wenn die Marmelade fest wird, Topf vom Herd nehmen und den Rum einrühren. Die Marmelade sofort in saubere Gläser füllen und diese verschließen.


 
   
     
   
     
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