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  Kernige Vanillekipferl
  Zutaten für ca. 60 Stück: 375 g Weizenvollkornmehl 140 g gem. Haselnüsse 140 g gem. Mandeln 250 g Butter oder Margarine 150 g Honig 3 Vanilleschoten 1 Ei gem. Mandeln zum Wälzen Zubereitung: Mehl, Nüsse und Mandeln mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Kaltes Fett in Flöckchen, Honig, Vanillemark und Ei zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Dann für ca. 2 Stunden kalt stellen. Teig zur Rolle (ca. 2 cm Durchmesser) formen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe erst zu Kugeln drehen, dann daraus kleine Teigrollen formen. Enden nach innen biegen. In Mandeln wälzen, auf ein gefettetes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180° / Gas: Stufe 2-3) ca. 18 Min. backen.


 
   
     
   
     
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